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Bolmentosche (Topfenschmarren)

SandRad

Zubereitung:

  1. Für den Bolmentosche (Topfenschmarren) aus Eiern, Milch, Sauerrahm, Zitronenschale, Vanillezucker und Topfen eine glatte Masse anrühren. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und abwechselnd mit dem Mehl unter die Dottermasse heben. Nach Belieben Rosinen unterziehen.
  2. In einer passenden feuerfesten Form genügend viel Butter schmelzen, den Teig einfließen lassen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C so lange backen, bis die Unterseite goldgelb ist. Dann wenden und dabei gleich in Stücke reißen.
    Nun auf der Oberseite ebenfalls goldgelb backen. Vor dem Servieren den Topfenschmarren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Zum Topfenschmarren Rezept passen Kompotte oder Fruchtmus.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Vorarlberg

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Eidotter
  • 4 Eiklar
  • 200 ml Milch
  • 1-2 EL Sauerrahm
  • Zitronenschale
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/4 kg Topfen
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • Rosinen (nach Belieben)
  • Butter (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)