Gratin mit Birnen und Dörrzwetschgen
Zubereitung:
- Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
- (*) Auflaufform von anderthalb l Inhalt, reicht für etwa 6 Leute.
- Die geben mit Butter einstreichen. Die Hälfte der Zopfscheiben in die vorbereitete Form gleichmäßig verteilen.
- Geraffelte Birnen, Apfelsaft und Birnendicksaft gut mischen und über das Brot gleichmäßig verteilen.
- Die in Scheibchen geschnittenen Birnen mit Saft einer Zitrone beträufeln und ziehen, dann die übrigen Zopfscheiben mit den Birnenscheiben in die Form einschichten. Zwetschgenstreifen und Baumnüsse darüber streuen.
- Guss: Lebkuchengewürz, Milch, Rahm und Birnendicksaft zum Kochen bringen, ein kleines bisschen abkühlen. Eier und Zitronenschale mit der Menge mixen und über den Auflauf gießen.
- In der unteren Hälfte des auf 180 Grad aufgeheizten Ofens dreissig bis vierzig Min. backen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 1 Portionen:
- 175 g Zopf (oder ähnlich) in Scheibchen geschnitten
- 400 g Birnen geviertelt, Kerngehäuse entfernen, und mit der Röstiraffel gerieben
- 100 ml Apfelsaft
- 50 g Birnendicksaft
- 400 g Birnen halbiert, Kerngehäuse entfernen und in Scheibchen schneiden
- 1 EL Zitrone (Saft)
- 50 g Dörrzwetschgen in Streifchen geschnitten
- 50 g Baumnüsse
- 50 g Walnüsse
Guss
- 300 ml Milch
- 100 ml Rahm
- 1 Msp. Lebkuchengewürz
- 3 Eier
- 60 g Birnendicksaft
- 0.5 Zitrone
- Staubzucker