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Spargelgroestl mit Morcheln und Seezunge

Zubereitung:

  1. Spargelgroestl:
  2. Sowohl den weissen als genauso den grünen Stangenspargel schälen. (Den grünen Stangenspargel jedoch nur im unteren Drittel schälen) Die holzigen Enden klein schneiden und in schräge, schmale Scheibchen schneiden. In einer Bratpfanne die Spargelscheiben erhitzen und mit ein kleines bisschen Gemüsesuppe aufgiessen. Zwei Streifchen der Zitrone schälen. Braune Butter, Zitronenstreifen, die halbierte Knoblauchzehe, Vanilleschote und Ingwerscheiben dazugeben und kurz mitziehen.
  3. Morcheln:
  4. Morcheln reinigen, ein paarmal vorsichtig abspülen, trocken reiben und jeweils nach Grösse halbieren. Minikarotten abspülen und reinigen. In kochend heißem Salzwasser das Gemüse der Reihe nach blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken.
  5. Morcheln in einer Bratpfanne erhitzen, mit Sherry löschen und ein klein bisschen einreduzieren. Das Schlagobers dazugeben, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und die Butter dazugeben.
  6. Die Morcheln mit dem Spargelgemüse mischen, die ganzen Gewürze nochmal entfernen.
  7. Seezunge:
  8. Die Seezungenfilets im Olivenöl bei kleiner Temperatur von beiden Seiten in insgesamt zirka drei min rösten und mit Chilisalz würzen.
  9. Das Spargelgroestl mit den Morcheln auf Tellern anrichten, ein wenig Sauce darum herum träufeln und die Seezungen darauf gleichmäßig verteilen.
  10. Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Spargelgroestl

  • 300 g Stangenspargel
  • 300 g Stangenspargel
  • 50 ml Gemüsesuppe
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Butter, braun
  • 1 Knoblauch
  • 1 Schote Vanille
  • 2 Ingwer

Morcheln

  • 150 g Morcheln, klein (vielleicht mehr)
  • 12 Minikarotten
  • 50 ml Sherry
  • 100 ml Schlagobers
  • 40 g Butter
  • Pfeffer & Salz aus der Mühle

Seezunge

  • 8 Seezungenfilets, groß
  • 1 EL Olivenöl
  • Chilisalz