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Erdäpfel-Kletzenstrudel

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Für den Erdäpfel-Kletzenstrudel das Mehl mit Backpulver versieben und mit den passierten Erdäpfeln, Butter, Staubzucker, Eidotter, einer Prise Salz und Zitronenschale zu einem Teig verkneten. Diesen kurz rasten lassen und dann rechteckig ausrollen. Mit der vorbereiteten Kletzenfülle bestreichen, einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
  2. Den Strudel mit einer Gabel stupfen (mehrmals einstechen) und mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 50 Minuten backen.
  3. Für den Erdäpfel-Kletzenstrudel die über Nacht eingeweichten und dann weich gekochten Kletzen entstielen, die Blüten entfernen und faschieren. Mit Topfen, Honig und geriebenen sowie gerösteten Haselnüssen verrühren. Mit einer Prise Salz und Zimt würzen. Bei Bedarf etwas Kletzenkochwasser dazurühren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Kuchen & Torten

Region: Österreich, Kärnten

Zutaten für 8 Portionen:

  • 250 g Erdäpfel (mehlig, gekocht und passiert)
  • 280 g Mehl (griffig)
  • 10 g Backpulver
  • 100 g Butter (sehr weich)
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Stk. Eidotter
  • Salz
  • Zitronenschale (gerieben)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Eier (zum Bestreichen)

Für die Fülle

  • 200 g Kletzen
  • 100 g Topfen
  • 50 g Honig
  • Salz
  • Zimt
  • 50 g Haselnüsse
  • Kletzenkochwasser