Im Kochbuch speichern Print

Gratinierte Kohlsprossen

alehner / User

Zubereitung:

  1. Kohlsprossen in kochendem Salzwasser 10 Minuten vorgaren. Abtropfen lassen und mit Muskat leicht würzen. Räucherspeck würfelig schneiden, leicht anbraten, zu den Kohlsprossen mischen und zusammen in eine befettete feuerfeste Form füllen. Gouda mit Crème fraîche, Weißwein und Ei verrühren, mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen und auf die Kohlsprossen verteilen. Semmelbröseln und Mandeln mischen und über die Kohlsprossen streuen. Im Backrohr bei ca. 180°C ca. 30 Minuten überbacken.

Tipp:

Dazu reichen Sie am besten knusprige Bratwürste.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Kohlsprosserl
  • Muskat
  • 150 g Räucherspeck (durchwachsen)
  • 130 g Gouda (gerieben)
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 4 EL Weißwein
  • 1 Eier
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Mandeln (gemahlen)