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Huchenschnitzerl in Erbsencreme

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Die Bauchlappen der Huchenfilets entfernen, mit einer Fischpinzette die Gräten zupfen. Die Filets portionieren, würzen & auf der Hautseite in Fett langsam anbraten. Dabei öfters mit Fett übergießen, damit die Fische schön saftig bleiben. Mit Zitrone beträufeln & zum Schluss mit Butter verfeinern. Die Filets warm stellen. Für die Erbsencreme Butter in der Pfanne erhitzen, Schalotten farblos anschwitzen, Erbsen mitschwenken, zuckern & würzen, mit Gemüsefond ablöschen & so lange köcheln lassen, bis die Erbsen gar sind. Die Minze hacken & beigeben, pürieren & durch ein Sieb streichen. Das Huchenfilet auf der Erbsencreme anrichten & mit Minze ausgarnieren.

Tipp:

Die Erbsencreme nie mit viel Fruchtsäure in Verbindung bringen, da sie sonst oxidiert und sehr schnell braun wird.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 800 g Huchenfilet (mit Haut)
  • Olivenöl (zum Braten)
  • Salz (und Pfeffer aus der Mühle)
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft)
  • 1 EL Butter

Für die Erbsencreme

  • 500 g Erbsen
  • 2 Zweig(e) Minze
  • 2 EL Butter
  • 2 Stk. Schalotten
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • 1/4 l Gemüsefond