Frittierter Fisch mit Drei-Aromen-Sauce - pla tort sahm rot
Zubereitung:
- Als erstes die Paste machen: Alle Ingredienzien der Reihe nach im Mörser zur glatten Paste zerreiben. Diese in 1 El Öl ein paar min rösten, bis sie duftet. Mit Palmzucker würzen, dann 2 bis 3 El Wasser dazugeben und köchelnd eindicken. Tamarindenwasser und Fischsauce dazugeben und wiederum reduzieren. Probieren: Die Sauce sollte süß, sauer, scharf und salzig schmecken.
- Fisch nur 10 Min. in Fisch- beziehungsweise Sojasauce einmarinieren. Abtropfen und kross frittieren. Zum Servieren Sauce über den Fisch gießen und ihn mit den zerdrückten Chilis und Basilikum überstreuen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Jause
Region: Thailand
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 EL Öl
- 0.5 Tasse(n) Palmzucker
- 2 EL Wasser (eventuell mehr)
- 2 EL Tamarindenwasser
- 1 EL Fischsauce
- 1 Rotbarsch oder Knurrhahn etwa 400 g (groß)
- 1 EL Fischsauce bzw. helle Sojasauce
- Öl (zum Frittieren)
- 2 Lange rote Chilis; frittiert
- 1 Rote oder grüne Thai Basilikumblätter; fri
Paste
- 1 EL Geschabte; gehackte Korianderwurzel
- 1 Prise Salz
- 3 Lange rote oder grüne Chilis; entkernt und g gehackt
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Schalotten