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Bohnensuppe mit Sauerkraut und Speck

Nicolò Gamberotto

Zubereitung:

  1. Für die Bohnensuppe mit Sauerkraut und Speck die Bohnen mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Am nächsten Tag Wasser wechseln und Bohnen darin mindestens 1 Stunde lang kochen. Geschälte Kartoffeln in Würfel schneiden, zugeben und 20 Minuten weiter köcheln lassen.
  2. Inzwischen in einem anderen Topf die fein gehackten Knoblauchzehen mit Mehl in Öl anrösten, bis eine hellbraune Einbrenn entsteht. Sauerkraut, würfelig geschnittenen Speck, Kümmelpulver und Lorbeerblätter hinzufügen. Alles mit Wasser bedecken, mit Salz sowie Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Umrühren so lange kochen, bis die Flüssigkeit nahezu gänzlich verkocht ist.
  3. Das gekochte Sauerkraut unter die Bohnen mischen und mit diesen gemeinsam weitere 20 Minuten kochen. Salzen, pfeffern und über Nacht stehen lassen. Erst am nächsten Tag wieder aufwärmen und die Bohnensuppe mit Sauerkraut servieren.

Tipp:

Ist die Jota zu dickflüssig geraten, so lässt sich ihre Konsistenz durch die Zugabe von etwas Rindsuppe korrigieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm, Suppe

Region: Friaul/Veneto

Eigenschaften: basisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Borlotti Bohnen (rot gesprenkelt)
  • 500 g Sauerkraut
  • 2 Stk. Kartoffeln
  • 100 ml Olivenöl (Extra vergine)
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 40 g Mehl
  • 300 g Frühstücksspeck
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 1 Prise Kümmelpulver
  • Salz
  • Pfeffer