Stielmuseintopf Knisterfinken - Westfalen
Zubereitung:
- Die Blätter abstreifen und die Stiele in 3 cm lange Stückchen schneiden. In Salzwasser aufwallen lassen, 5 min gardünsten und abschütten.
- Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten, mit Milch löschen und kurz durchkochen.
- Die Erdäpfeln würfelig schneiden. Die Soße würzen und mit den Erdäpfeln vermengen. Durchziehen.
- Dazu reicht man Bratwurst bzw. Speckpfannekuchen.
- Dieses Gericht ist bei uns im Münsterland sehr beliebt. Es wird vornehmlich im Frühjahr gegessen, da man dazu dann die zarten Stiele der Mairüben verwendet.
- Im Rheinland wird das Stielmus "Roebstillcher" genannt, aber ebenso zubereitet.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Deutschland
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Stielmus
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 250 ml Milch
- 750 g Erdapfel (gekocht)
- Salz
- Muskat
- Pfeffer