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Spargel - Grundrezept

ExQuisine - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Spargel richtig kochen: Dieses Spargel-Grundrezept können Sie als Basis für viele Spargelgerichte verwenden. Es zeigt Ihnen: die richtige Spargelzubereitung, wie lange kocht man Spargel und wie wird Spargel geschält.
  2. Den Spargel schälen (den weißen direkt vom Kopf weg bis zum Ende, beim grünen eine Handbreit hinter dem Kopf beginnen), holzige Enden entfernen.
  3. In einem großen Topf ausreichend (min. 1 l) Wasser zum Kochen bringen. In diesem Wasser können auch die Spargelschalen und Enden mitgekocht werden, das verbessert das Aroma. Sobald das Wasser kocht. Salz und Zucker zugeben.
  4. Nun den Spargel einlegen und das Wasser noch einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze stark reduzieren, sodass der Spargel nur noch sanft zieht. Die gesamte Garzeit hängt von der Dicke des Spargels ab.  Bei "normal" starken Spargelstanden sollten es ca. 12-15 Minuten sein.
  5. Da aber auch die Geschmäcker verschieden sind, stechen Sie mit einer Gabel vorsichtig eine Spargelstange an und prüfen Sie ober der Spargel noch zu fest oder schon zart genug ist.
  6. Vor dem Servieren den Spargel kurz trocken tupfen - so hält die Sauce besser auf den Stangen.

Tipp:

Zu Spargel passt perfekt eine Sauce Hollandaise.

Den Spargelsud abseihen und als Basis für eine perfekte Spargelcremesuppe nützen!

Wieviel Spargel pro Person?

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 kg Spargel
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker