Im Kochbuch speichern Print

Oster-Reinling

Mairo Rodrigues

Zubereitung:

  1. Zunächst aus Germ, wenig Zucker und etwas Milch ein Dampfl abmischen und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  2. Wenn das Dampfl Blasen wirft, das Mehl darunter mischen, restlichen Zucker, Salz, Butter, Ei, Eidotter und so viel Milch dazugeben, dass ein weicher, geschmeidiger Germteig entsteht.
  3. Den Teig mehrmals auf der Arbeitsplatte abschlagen und abermals zugedeckt gehen lassen, bis er etwa das Doppelte seines ursprünglichen Volumens erreicht hat.
  4. Den Teig danach wieder zusammenschlagen, noch einmal gründlich durchkneten und rechteckig auf eine Dicke von etwa 1/2 cm ausrollen. Diesen Teigfleck mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker, Zimtpulver, Haselnüssen und Rosinen bestreuen und zusammenrollen.
  5. Die so entstandene Rolle schneckenförmig in eine mit flüssigem Butterschmalz ausgestrichene Guglhupfform drücken, nochmals 1 Stunde gehen lassen und im auf 170 °C vorgeheizten Backrohr 80 bis 90 Minuten goldgelb backen.
  6. Den Reinling mit Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen.

Tipp:

Wer keine Rosinen mag, lässt sie weg. Auch wenn diese in einen Reinling hineingehören, kann man hier eine Ausnahme machen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Kärnten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 20 g Germ
  • 50 g Zucker
  • Milch (lauwarm)
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 1 Eier
  • 80 g Butter (zerlassen)
  • 80 g Zucker
  • 40 g Zimtpulver
  • 60 g Haselnüsse (fein gehackt)
  • 40 g Rosinen
  • 60 g Butterschmalz
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für den Mostschaum

  • 500 ml Apfelmost
  • 200 g Zucker
  • 7 Eidotter