Im Kochbuch speichern Print

Hirse-Topfen-Nockerl in der Kürbiskernkruste

Mühlböck

Zubereitung:

  1. Für die Hirse-Topfen-Nockerl in der Kürbiskernkruste Hirse mit kaltem Wasser abspülen, anschließend mit 400ml Wasser zustellen, aufkochen. ca. 5 Minuten köcheln lassen, zudecken, ausschalten und ca. 30 Minuten ausquellen lassen.
    Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken und in 2 EL Butter hell anrösten.
  2. Mit der Hirse, Topfen, Eiern und Grieß vermischen. Masse salzen, pfeffern und ca. 20 Minuten rasten lassen.
  3. Aus der Masse mit einem Löffel Nocken abstechen, in den Kürbiskernen wälzen und in heißem Öl goldgelb backen.

Tipp:

Lockerer werden die Hirse-Topfen-Nockerl, wenn man die Eier trennt, das Eiklar zu Schnee schlägt und vor dem Backen unterzieht.

Nährwerte:
Fett 16,95g
Kohlenhydrate 27,03g
Eiweiß 10,75g
Cholesterin 186,25mg

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch, fructosearm

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 g Hirse
  • 400 ml Wasser
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • Butter
  • 100 g Topfen
  • 2 Stk. Eier
  • 4 EL Grieß
  • Salz
  • Pfeffer (weiß)
  • 100 g Kürbiskernen (gehackt)
  • Öl (zum Backen)