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Bratapfel mit Christstollen-Parfait

Zubereitung:

  1. Dotter, Ei sowie den Zucker zu einer schaumigen Menge schlagen.
  2. Das Schlagobers separat schlagen. Den Christstollen mit den Händen in die Eiermasse bröseln und mit einem Spritzer Strohrum parfümieren.
  3. Alles zusammen in kleinen Formen (z.B. Tannenbäumchen) abfüllen und 24 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen.
  4. Vorbereitung Bratapfel:
  5. 1. Einen Apfel von dem Kerngehäuse befreien und diagonal in Scheibchen schneiden.
  6. 2. In einer feuerfesten Form 30 g Butter schmelzen. Die Apfelscheiben darauf gleichmäßig verteilen. 1 El Rosinen hinzfügen. Mit ein kleines bisschen Zimt und dem Vanillemark überstreuen.
  7. 3. Apfelsaft aufgießen. Apfelscheiben mit Zitronen- und Orangensaft und mit Calvados beträufeln.
  8. 4. Von den übrigen 4 Äpfeln oben eine fingerdicke Scheibe klein schneiden. Bis auf zirka 1 cm Wandstärke aushöhlen.
  9. 5. 100 g Butter erhitzen, Hefebrotbroesel (oder Brioche-Brösel) darin goldgelb rösten. Abkühlen, übrigen Zimt hinzufügen.
  10. 6. Marzipan zerdrücken, mit den übrigen Rosinen unter die Hefebrotbroesel vermengen.
  11. 7. In die Äpfel befüllen. Äpfel auf die Apfelscheiben setzen. Mit ausreichend Staubzucker bestäuben.
  12. 8. Mit restlicher, in Stückchen geschnittener Butter belegen. Im aufgeheizten Herd bei 180 Grad zirka 30 Min. gardünsten.
  13. Vorbereitung Weinschaumcreme:
  14. Eidotter und Zucker auf einem Wasserbad cremig schlagen. Weißwein und Apfelsaft unter Rühren darunter geben.
  15. Anrichten:
  16. Christstollen-Parfait auf den Teller stellen, Äpfel heiß aus dem Herd auf Teller setzen, mit Weinschaumcreme begießen und mit Vanilleschote garnieren. Sofort zu Tisch bringen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

Christstollen-Parfait:

  • 6 Eidotter
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Schlagobers
  • 1 Prise Strohrum
  • 250 g Christstollen

Bratäpfel:

  • 5 Äpfel
  • 150 g Butter
  • 2 EL Rosinen
  • 0.5 TL Zimt
  • 0.5 Vanilleschote
  • 0.125 l Apfelsaft
  • Saft von jeweils ½ Orange und Zitrone
  • 1 EL Calvados
  • 60 g Süsses Hefebrot oder evtl. Brioche altbacken, gerieben
  • 80 g Marzipanrohmasse
  • Staubzucker
  • 1 EL Mandeln

Weinschaumcreme:

  • 3 Dotter
  • 50 g Zucker
  • 60 ml Weißwein
  • 60 ml Apfelsaft