Bratapfel mit Christstollen-Parfait
Zubereitung:
- Dotter, Ei sowie den Zucker zu einer schaumigen Menge schlagen.
- Das Schlagobers separat schlagen. Den Christstollen mit den Händen in die Eiermasse bröseln und mit einem Spritzer Strohrum parfümieren.
- Alles zusammen in kleinen Formen (z.B. Tannenbäumchen) abfüllen und 24 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen.
- Vorbereitung Bratapfel:
- 1. Einen Apfel von dem Kerngehäuse befreien und diagonal in Scheibchen schneiden.
- 2. In einer feuerfesten Form 30 g Butter schmelzen. Die Apfelscheiben darauf gleichmäßig verteilen. 1 El Rosinen hinzfügen. Mit ein kleines bisschen Zimt und dem Vanillemark überstreuen.
- 3. Apfelsaft aufgießen. Apfelscheiben mit Zitronen- und Orangensaft und mit Calvados beträufeln.
- 4. Von den übrigen 4 Äpfeln oben eine fingerdicke Scheibe klein schneiden. Bis auf zirka 1 cm Wandstärke aushöhlen.
- 5. 100 g Butter erhitzen, Hefebrotbroesel (oder Brioche-Brösel) darin goldgelb rösten. Abkühlen, übrigen Zimt hinzufügen.
- 6. Marzipan zerdrücken, mit den übrigen Rosinen unter die Hefebrotbroesel vermengen.
- 7. In die Äpfel befüllen. Äpfel auf die Apfelscheiben setzen. Mit ausreichend Staubzucker bestäuben.
- 8. Mit restlicher, in Stückchen geschnittener Butter belegen. Im aufgeheizten Herd bei 180 Grad zirka 30 Min. gardünsten.
- Vorbereitung Weinschaumcreme:
- Eidotter und Zucker auf einem Wasserbad cremig schlagen. Weißwein und Apfelsaft unter Rühren darunter geben.
- Anrichten:
- Christstollen-Parfait auf den Teller stellen, Äpfel heiß aus dem Herd auf Teller setzen, mit Weinschaumcreme begießen und mit Vanilleschote garnieren. Sofort zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
Christstollen-Parfait:
- 6 Eidotter
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 500 ml Schlagobers
- 1 Prise Strohrum
- 250 g Christstollen
Bratäpfel:
- 5 Äpfel
- 150 g Butter
- 2 EL Rosinen
- 0.5 TL Zimt
- 0.5 Vanilleschote
- 0.125 l Apfelsaft
- Saft von jeweils ½ Orange und Zitrone
- 1 EL Calvados
- 60 g Süsses Hefebrot oder evtl. Brioche altbacken, gerieben
- 80 g Marzipanrohmasse
- Staubzucker
- 1 EL Mandeln
Weinschaumcreme:
- 3 Dotter
- 50 g Zucker
- 60 ml Weißwein
- 60 ml Apfelsaft