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Kekse - Grundteig

midori

Zubereitung:

  1. Für die Kekse das Mehl in eine geeignete Schüssel sieben und den Zucker, Vanillezucker sowie das Salz hinzufügen. Nachdem alles zusammen gut miteinander vermengt wurde, das Ei sowie die Butter (am besten in kleine Würfel zerteilt oder in Flöckchen) zur Mischung hinzufügen und mittels eines Knethakens alles gut durchrühren.
  2. Wenn sich die Ingredienzien zu einer krümeligen Masse verbunden haben, den Teig mit der Hand weiterkneten. Erst wenn eine gleichmäßige Verbindung der Teigmasse vorhanden ist, eine Kugel formen und den Teig für wenigstens eine Stunde ruhen lassen. Das macht das Ausstechen von Keksen einfacher.
  3. Die Kekse im aufgeheizten Backrohr bei 160 Grad Umluft je nach Größe und Dicke zwischen 10-15 Minuten backen. Am besten ein paar Probekekse backen, da die Backdauer je nach Backrohr variieren kann. Das kommt auch auf die eigene Vorliebe für knusprigere oder weichere Kekse an.

Tipp:

Ohne Zucker und mit 1/2 TL Salz wird der Grundteig ein Mürbteig für herzhafte Füllungen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 40 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eier (mittelgroß)