Scharfe Selleriesuppe
Zubereitung:
- Sellerie abwaschen, abschälen und in schmale Scheibchen schneiden. Erdäpfeln abschälen und auch in feine Scheibchen schneiden.
- Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze zwei Min. weichdünsten. Sellerie und Erdäpfeln hinzfügen und drei Min. mitdünsten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Wein auffüllen und ein klein bisschen kochen. Peporoni dazugeben, Milch und klare Suppe hinzugießen und fünfzehn min auf kleiner Flamme sieden, zum Schluss zermusen.
- Zum Anrichten das Schlagobers anschlagen, in den Suppentellern gleichmäßig verteilen und die Suppe in der Mitte gemächlich zugiessen. Nach Wunsch mit einem Holzstab o. Ae. Muster einwirken.
- Als Suppeneinlage passt zum Beispiel ein kleines bisschen geräuchter Fisch, geräucherte Entenbrust oder ebenfalls gebratene Champignons, die dann mit ein kleines bisschen Pesto beträufelt werden.
- Pesto: Mandelkerne und Petersilie mörsern, nachwürzen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Suppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Sellerieknolle (mittelgross)
- 1 Zwiebel abgeschält fein gewürfelt
- 1 Erdapfel (mehligkochend)
- 1 Esslöf. Olivenöl
- 125 ml Weißwein
- 500 ml Gemüsesuppe
- 125 ml Milch
- 1 Peporoni entkernt fein geschn.
- 125 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
Pesto
- 10 Mandelkerne leicht geröstet
- 2 Zweig(e) Petersilie
- 3 Esslöf. Olivenöl
- Salz
- Pfeffer