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Moules a la mariniere

sahnehäubchen

Zubereitung:

  1. Miesmuscheln vorbereiten: siehe Anleitung
  2. Zwiebel schälen und hacken.
  3. Olivenöl in einer hohen Bratpfanne erhitzen, Zwiebel, Lorbeergewürz und Küchenkräuter beifügen, schonend dünsten.
  4. Miesmuscheln dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen und unter sorgfältigem Wenden mit einem Holzschöpfer bzw. unter sanftem Schütteln und Rühren etwa 8 Minuten bei wenig Temperatur mit geschlossenem Deckel kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben (die Muscheln, die sich nicht öffnen, wegwerfen).
  5. Die Muscheln in ein Sieb schütteln, den Sud für allfällige Weiterzubereitung auffangen.
  6. Als Moules marinieres zu Tisch bringen:
  7. Die Muscheln in großen, heißen Tellern anrichten, Küchenkräuter entfernen. Die kalte Butter in kleinen Stücke mit dem Schneebesen in den Fonds rühren und die Sauce über die Muscheln gießen.
  8. Mit Zitronenspalten garnieren und mit knusprigem Knoblauchbrot zu Tisch bringen.

Tipp:

Besonders schmackhaft is der Sud, den man mit dem Knoblauchbrot auftunkt. Auch einfaches frisches Baguette ohne Knoblauch reicht vollkommen.

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 kg Miesmuscheln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel (kleingeschnitten, groß)
  • 1 Lorbeergewürz
  • 250 ml Weißwein
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Butter
  • Zitrone (in Spalten)
  • Knoblauchbrot