Im Kochbuch speichern Print

Hollermarmelade

Olena Kucherenko istpckphoto.com

Zubereitung:

  1. Hollerbeeren vorsichtig von den Trauben lösen.
  2. Äpfel entkernen und in kleine Stücke schneiden, Orangen schälen und zerkleinern.
  3. Äpfel, Orangen und Holunderbeeren in einen großen Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Gelierzucker dazugeben und (je nach Vorliebe) alles mit dem Pürierstab pürieren oder passieren.
  4. Dann so lange unter ständigem Rühren weiter kochen, bis die Hollermarmelade fertig ist.
  5. Jetzt kann die Hollermarmelade in saubere Gläser gefüllt werden. Es kann nicht schaden, die Deckel vor dem Zuschrauben mit etwas Gin auszuspülen.

Tipp:

Um zu überprüfen, wann die Hollermarmelade fertig ist, lässt man einen Tropfen auf einen Teller fallen, den man dann schräg hält. Rinnt die Marmelade ab, muss sie noch ein wenig weiterköcheln, bleibt sie haften, ist die Marmelade fertig. Dies nennt man die "Gelierprobe".

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Frühstück, Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

  • 500 g Hollerbeeren (müssen ganz reif sein)
  • 500 g Äpfel
  • 2 Orange (bio)
  • 1 kg Gelierzucker