Im Kochbuch speichern Print

Thunfischtartar mit Topinambur und Tomatenpesto

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für das Thunfischtartar mit Topinambur und Tomatenpesto Thunfisch in sehr feine Würfel schneiden, kalt stellen. Limonen dünn schälen und Schale in feine Streifen schneiden, diese kurz blanchieren. Limonen filetieren, die Hälfte davon in Würfel schneiden, mit den Limonenstreifen zum Tunfisch geben. Tartar würzen, 5 Min. ziehen lassen. Abschmecken und das Olivenöl unterrühren. Mit Hilfe von Reifenformen anrichten.
    Topinamburscheiben ohne Fett auf ein Blech legen und knusprig braten.
    Soße: Den Sherry um 1/3 einreduzieren, den Gemüsefond dazugießen und aufkochen lassen. Topinamburwürfel in heißen Fond legen und 8 Min. aufkochen lassen. Jogurt einrühren, abschmecken.
    Pesto: 8 Tomaten enthäuten, vierteln, entkernen, leicht gesalzen auf ein Backpapier legen, mit Thymianblüten bestreuen.
    Im 50 °C warmen Backrohr ca. 10 Std. trocknen lassen.
    2 Tomaten grob zerkleinern, mit Knoblauch und Pinienkernen kurz mixen und das Olivenöl langsam einlaufen lassen. Ofentomaten untermixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Topinamburscheiben mit der Soße um das Tartar anrichten. Mit Tomatenpesto und Tomatenscheiben garnieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200 g Tunfisch, roh
  • 2 Limonen
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Topinambur, geschält, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Topinambur, in Würfel geschnitten
  • 40 ml Sherry
  • 100 ml Gemüsefond
  • 1 EL Jogurt, Salz, Pfeffer

Pesto

  • 10 Strauchtomaten
  • Salz, Thymianblüten
  • 1/2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Pinienkerne, geröstet
  • 1 EL Olivenöl
  • Ofentomatenscheiben für die Garnitur