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Gebratenes Gemüse mit Hirsegratin und Schnittlauchjogurt

Zubereitung:

  1. Alle Gemüsesorten in Salzwasser kochen oder knackig dämpfen und in Eiswasser kalt abschrecken.
  2. Inzwischen die sehr fein gehackte Zwiebel bei kleiner Temperatur in etwas Olivenöl andämpfen.
  3. Die Hirse dazugeben, kurz mitanschwitzen und mit der Bouillon ablöschen. 20 Minuten leicht kochen, dabei öfters umrühren. Etwas auskühlen lassen.
  4. Die Hirse mit Ei, Obers, Milch und Gewürzen verrühren. Die Gratinmasse über dem Gemüse verteilen mit Grana Padano bestreuen und im Backofen bei 200 °C ca. 8–10 Minuten goldbraun überbacken.
  5. Mit frischen Kräutern garnieren.
  6. Das Schnittlauchjogurt extra dazu servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 150 g Gemüse (gemischt, z.B. Brokkoli, Karfiol, Zucchini, Auberginen, Karotten, Gelbe Rüben usw.)

Für die Gratinmasse

  • 1 EL Zwiebel
  • 1 TL Olivenöl
  • 40 g Hirse
  • 10 ml Bouillon
  • 1 Eier
  • 10 ml Obers
  • 10 ml Milch
  • Salz
  • Zitronenthymian
  • 15 g Grana Padano
  • Thymian
  • Pfeffer
  • Muskat

Für das Schnittlauchjoghurt

  • 4 EL Magerjoghurt
  • Salz
  • Zitronensaft
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Pfeffer