Pilzwaehe
Zubereitung:
- Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!
- Eine Tarteform mit ausgewelltem Teig belegen, Boden mit Gabel gut einstechen.
- Die Champignons in 2-3 mm dicke Scheibchen schneiden.
- Die getrockneten Schwammerln in nicht zu viel Flüssigkeit 1 Stunde einweichen.
- Die Butter in einer Bratpfanne warm werden, Schalotten, Knoblauchzehe und Thymian dazugeben, das Ganze andämpfen.
- Die Champignons hinzfügen, kurz dämpfen, die eingeweichten Schwammerln abrinnen, evt. Zerkleinern und mitdämpfen, die Einweichflüssigkeit hinzfügen und ganz kochen, dann das Schlagobers hinzugießen. Maizena (Maisstärke) mit dem Cognac anrühren, hinzfügen und etwa 2 min auf kleiner Flamme sieden. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen, dann die Schwammerln abkühlen.
- Die Eier mit der Füllung vermengen. Den Teigboden mit dem geriebenen Käse überstreuen, die Füllung darauf gleichmäßig verteilen und die Wähe ca. 25 min auf der untersten Schiene des auf 250 °C aufgeheizten Ofens backen.
- Getrocknete Schwammerln kann man ebenso weglassen, anstelle von Champignons sehr gut mit Waldpilzen (Reifpilz, flockenstieliger Herrenpilz, Eierschwammerl, Hexenroehrling).
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Frankreich
Zutaten für 1 Portionen:
- 250 g Kuchenteig; oder evtl. Blätterteig für 28-30 cm Durchmesser
Füllung
- 15 g Morcheln
- 20 g Herrenpilze
- 1 EL Butter
- 3 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Thymian, frisch; oder evtl.
- 1 TL Thymian
- 750 g Champignons
- 250 ml Schlagobers
- 2 EL Maisstärke
- 2 EL Cognac; oder Weisswein
- 0.75 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 2 Eier
- 1 Bund Schnittlauch
- 4 EL Sbrinz