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Lachsfilet auf Kräuterrisotto in Wermutschaumsoße

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Zubereitung:

  1. Zwiebel in Olivenöl anschwitzen. Reis dazugeben und kurz mitrösten. Wein zugießen, Gemüsefond unter ständigem Rühren nach und nach bei kleiner Flamme zugießen. Die Reiskörner sollen weich, innen aber noch leicht kernig sein.
  2. Ca. 5 Minuten, bevor das Risotto fertig ist, Lachsfilet beidseitig mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, in wenig Olivenöl anbraten, zudecken und langsam ca. 3 – 4 Minuten fertig garen.
  3. Soße: Zwiebel mit Petersilienwurzel und Lauch in Butter leicht andünsten und mit Wermut, Gemüse- oder leichtem Fischfond und Schlagobers kochen. Aufmixen, passieren und nach Geschmack würzen.
    Kräuter und Parmesan in das Risotto rühren. Die Wermutsoße auf vorgewärmte Teller geben. Den Lachs und das Risotto darauf anrichten.

Tipp:

Mit etwas frischem Gemüse garnieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 20 g Zwiebel, geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g Risottoreis (Violone)
  • 10 ml Weißwein
  • 1/4 l Gemüsefond
  • 2 Frischlachsfilets (à 120 g)
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft
  • 1 TL Olivenöl
  • Petersilie, Basilikum, Kerbel, frisch gehackt
  • 20 g Parmesan

Soße

  • 10 g Zwiebel
  • 5 g Petersilienwurzel oder Pastinake
  • 2 g Lauch
  • 1 TL Butter
  • 2 EL Trockener Wermut
  • 60 ml Gemüse- oder Fischfond
  • 2 EL Schlagobers
  • Zitronensaft, Salz, weißer Pfeffer