Michel Guerard - Weisse Pfirsiche Mit Verveine-Eis
Zubereitung:
- 1. Milch, Schlagobers und 75 g Zucker aufwallen lassen. 20 g der Verveine-Blätter
- hinzfügen und das Ganze im geschlossenen Kochtopf 20 min ziehen. Limettenschale 20 Minuten leicht köcheln lassen. Limettenschale herausnehmen und fein hacken. Sirup behalten.
- 2. Von ein Viertel Limette die Schale dünn (ohne weisse Haut daran> schälen. 150 g Zucker mit 1l Wasser und der Limettenschale 20 minuten leicht köcheln lassen. Limettenschale herausnehmen und klein hacken. Sirup behalten.
- 3. Von den übrigen Limetten 75 ml Saft ausdrücken. 10 g Verveine klein hacken.
- 4. Eidotter mit dem übrigen Zucker kremig-dicklich schlagen. Die Verveine-Schlagobers durch ein Sieb gießen und die Blätter im Sieb gut auspressen. Die passierte Schlagobers portionsweise unter die Eimasse rühren. Eier-Schlagobers-Mischung bei mittlerer Hitze unter Rühren kremig-dicklich werden, dabei nicht zum Kochen kommen. Limettensaft, Limettenschale, gehackte Verveine-Blätter und Lebensmittelfarbe hinzfügen. Abkühlen und in der Eismaschine gefrieren.
- (Wer keine Eismaschine hat, füllt die Menge in eine Schale und rührt sie derweil des Einfrierens häufig mit einem Quirl durch.)
- 5. Die Pfirsiche kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser tauchen, abschrecken und häuten. Pfirsiche halbieren, den Stein behutsam herausdrehen und die Pfirsichhälften 5 min leise im Limettenschalensirup machen. Pfirsiche herausnehmen und auskühlen.
- 6. 100 g Himbeeren und den Staubzucker mit dem Schneidstab fein zermusen. Himbeermark durch ein feines Sieb aufstreichen.
- 7. Das Eis mit einem in Wasser getauchten EL zu ovalen Nockerl formen
- und je 2 Nockerl auf einen Teller setzen. Die Pfirsiche dazulegen und die Himbeersauce darauf gleichmäßig verteilen, mit übrigen Himbeeren und Verveine-Blättern dekorieren.
- (3200kJ)
- Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 ml Milch
- 250 ml Schagsahne
- 300 g Zucker
- 50 g Verveine-Blätter, frisch wohlduftendes Eisenkraut, zu haben auf dem Markt und im Kräuterversand
- 6 Limetten
- 6 Eidotter (Klasse L)
- 3 Tropfen Lebensmittelfarbe grün
- 4 Weisse Pfirsiche, a 125 g
- 175 g Himbeeren
- 30 g Staubzucker