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Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel

Zubereitung:

  1. Gibanica, Mohn-Apfelstrudel aus den Julischen Alpen.
  2. Weissmehl in eine ausreichend große Schüssel geben, eine Ausbuchtung formen; Salz, Ei und Öl vermengen und mit dem Mehl schnell verkneten.
  3. 1/2 Stunde ausruhen.
  4. Nussfüllung: alle Ingredienzien mischen.
  5. Apfelfüllung: die Apfelscheiben in wenig Zucker andünsten, mit Zimt und Zitronenschale würzen.
  6. Quarkfüllung: alle Ingredienzien mischen.
  7. Mohnfüllung: Mohn und Vanillezucker mit wenig Milch zum Kochen bringen.
  8. Den Strudelteig dünn auswallen, 8 Teigblätter in Formgrösse ausschneiden.
  9. Ein Blatt in die Form legen. Die vier Füllungen abwechseln mit den Strudelblätter hineingeben, zu Beginn in der Reihenfolge Nüsse - Apfel - Topfen - Mohn. Jede Teigschicht je mit wenig zerflossener Butter bestreichen. Die übrige Füllung in umgekehrter Reihenfolge einschichten. Die letzte Schicht mit ein wenig Sauerrahm begießen.
  10. Im auf 180 bis 200 °C aufgeheizten Herd ca. 1 Stunde backen. Öfters kontrollieren, ob die Oberfläche goldbraun bleibt.
  11. Viel Freude mit diesem feinen Kuchen!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 4 Portionen:

Strudelteig

  • 150 g Weissmehl
  • 0.25 TL Salz
  • 1 Eier
  • 1 EL Öl
  • Wasser

Füllungen

  • * Nussfüllung
  • 50 g Nüsse; Haselnuss oder evtl. Walnuss,
  • Je nach Wahl gerieben
  • 4 EL Sauerrahm
  • 50 g Zucker
  • * Apfelfüllung
  • 3 Äpfel; in feine Scheibchen
  • Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Zitrone
  • * Quarkfüllung
  • 200 g Topfen
  • 1 Eier
  • 2 EL Sauerrahm
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 50 g Rosinen
  • * Mohnfüllung
  • 50 g Mohn
  • 1 TL Vanillezucker
  • Milch

Ausserdem

  • Butter
  • Sauerrahm