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Ausgebackene Holunderblüten

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Zuerst Holunderblüten in eine geeignete Schüssel mit Wasser legen, vorsichtig hin und her schwenken, damit der Staub entfernt wird.
  2. Auf einem Geschirrtuch zum Trocknen auslegen. Falls die Blüten noch nass sind, nehmen sie den Teig später nicht an.
  3. Milch, Mehl, Rum, Salz, Honig und Ei zu einem flüssigen Teig mixen. Eine halbe Stunde zum Quellen stehen lassen.
  4. In der Fritteuse bzw. einem flachen Kochtopf das Fett auf 180 °C erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hineingetauchten Holzlöffelstiel kleine Blasen aufsteigen. Eventuell die Hitze mit einigen Tropfen von dem Teig prüfen.
  5. Die Holunderblüten in den Teig tauchen und im heißen Fett der Reihe nach goldgelb fertig backen. Auf Küchenpapier abrinnen lassen.
  6. Zimt und Zucker vermengen und die ausgebackenen Holunderblüten mit dem Zimtzucker bestreut zu Tisch bringen.

Tipp:

Die Holunderblüten sind in Gärten, Parks und an Feldrändern zu finden. Besser nicht an Straßenrändern sammeln, dort sind zuviel Abgase in der Luft. Für die ausgebackenen Holunderblüten die Blüten mit der Schere klein schneiden und noch ein Stück von dem Stängel an der Blüte lassen. So kann man sie später besser in den Teig eintunken.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 10 Holunderblüten
  • 200 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 2 EL Rum
  • 1 Salz
  • 2 TL Honig
  • 1 Eier
  • Butterschmalz (oder evtl. Öl zum Ausbacken)
  • 1 TL Zimt
  • 3 TL Zucker