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Dattelstrudel mit Karamellsauce

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für den Dattelstrudel mit Karamellsauce zunächst die Datteln mit den geriebenen Walnüssen, Rum, Vanillemark und einer Messerspitze Zimt gut durchmischen und die Masse ca. 20 Minuten rasten lassen. Dann den Strudelteig auf ein bemehltes Küchentuch legen und gut mit flüssiger Butter einstreichen.
  2. Die Fülle darauf verteilen, den Strudel fest einrollen, nochmals mit Butter bestreichen und auf ein gut gefettetes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C goldbraun backen. Herausnehmen und überkühlen lassen. Dann den Strudel tranchieren und auf der vorbereiteten Karamellsauce anrichten.
  3. Für den Dattelstrudel die Karamellsauce den Zucker in einem Topf karamellisieren (erhitzen), bis er hellbraun geworden ist. Mit Schlagobers aufgießen und glatt rühren. Dann Orangensaft eingießen und alles zu einer cremigen Konsistenz einkochen lassen und kaltstellen.
  4. Vor dem Servieren nochmals durchrühren. Falls die Sauce zu dick geraten ist, mit etwas zusätzlich eingerührtem
    Schlagobers zu einer zähflüssigen Karamellsauce rühren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Strudelteig
  • 250 g Datteln (geschält, entkernt)
  • 4 cl Rum
  • 100 g Walnüsse (gerieben)
  • 1 Schote(n) Vanille (Mark)
  • 1 Msp. Zimt
  • Butter (flüssig, zum Bestreichen)

Karamellsauce

  • 200 ml Schlagobers
  • 100 g Zucker
  • 2 Stk. Orange
  • Schlagobers