Wethani Kyet -- Burmesischer Curry
Zubereitung:
- Das Geheimnis des unglaublich vollen und runden Geschmackes ist die Zwiebelpaste, die in nicht zu wenig Öl lange und gemächlich gebraten wird, bis
- sie eine karamelbraune Farbe aufweist. Dazu ist es nötig, soviel Wasser wie
- nur möglich aus dem Zwiebelbrei herauszupressen und unter durchgehendem Rühren eine halbe bis dreiviertelte Stunde vorsichtig zu rösten. Sobald sich Fett an der Oberseite zeigt, ist es fertig.
- 1) Knochen und Fett von dem Fleisch entfernen und in 2 cm große Würfel schneiden.
- 2) Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in einem Handrührer, einer Kräutermühle bzw. mit einem Mixstab fein mahlen. Soviel Wasser wie nur möglich aus dem Brei herauspressen.
- 3) Die Flüssigkeit aus Schritt 2 in einen Kochtopf geben, Salz, Schweinefleisch, Essig, Kaffernlimettenblätter, Chili-Gewürz und die Hälfte des Pflanzenöles hinzfügen und auf kleiner Flamme bedeckt leicht wallen, bis das Fleisch zart ist (1 bis 1.5 Stunden).
- 4) Während das Fleisch kocht, in einem kleinen Kochtopf oder einer Bratpfanne (am
- besten mit nichthaftendem Boden) den Rest des Pflanzenöles und das Sesamöl
- erhitzen. Die festen Rückstände von Schritt 2 und das Curcumapulver zufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze rösten, bis die Mischung nicht mehr roh riecht und sich Öl an der Oberfläche ansammelt; wenn es sich anzulegen droht, ein paar Tropfen Wasser zufügen. Von Zeit zu Zeit ein kleines bisschen Öl aus dem Kochtopf mit dem Schweinefleisch abschöpfen und dazugeben.
- 5) Wenn das Schweinefleisch (Schritt 3) zart ist und die Zwiebelmischung (Schritt 4) karamelbraun aussieht, nicht roh riecht und das Öl sich von der
- Zwiebelmischung noch mal absetzt, dann den Inhalt beider Kochtöpfe zusammenfügen
- und das Fleisch unter Rühren bei hoher Temperatur anbräunen, bis sich das Öl wiederholt von dem Rest absetzt.
- Wie gesagt, nicht einfach, aber himmlisch. Die fertige Speise ist recht trocken, kann aber trotzdem mit Langkornreis gereicht werden; es empfehlen sich saucige Gemüsebeilagen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 2000 g Schweinefleisch (Lende bzw.
- Bein)
- 4 Zwiebel
- 20 Zehen Knoblauch
- 1 Tasse(n) Ingwer (frisch)
- 2 TL Salz
- 2 EL Essig
- 2 Kaffernlimettenblätter
- (optional)
- 2 TL Chili-Gewürz
- 150 ml Pflanzenöl
- 50 ml Dunkles chinesisches
- Sesamöl
- 1 TL Gemahlene Curcuma