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Glühwein-Gugelhupf

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Glühwein die Orange und die Zitrone sorgfältig mit heißem Wasser waschen. Halbieren und auspressen. In einem Topf den Saft der Zitrusfrüchte mit den Schalen, dem Wein, dem Zucker und den Gewürzen erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Einige Minuten leicht köcheln lassen, danach für ca. 2 Stunden gut durchziehen lassen. Die Zimtstangen und Gewürznelken entfernen und den Glühwein abseihen.
  2. Für den Teig Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausschaben.
  3. Die Eier aufschlagen und nach und nach unter die Teigmasse mixen. Vanillemark, Vanillezucker, Schokolade und Glühwein untermengen.
  4. Mehl, Backpulver und Maisstärke versieben und zügig unter den Teig heben.
  5. Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen, danach den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 1 Stunde backen. Danach überkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten. Dazu Staubzucker und Glühwein vermixen. Gleichmäßig über den Gugelhupf leeren und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.

Tipp:

Wenn es für den Glühwein-Gugelhupf schneller gehen soll, stellen Sie den Glühwein mit Glühfix her.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Glühwein

  • 200 ml Rotwein
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • 50 g Zucker
  • 4 Zimtstange
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Prise Kardamom

Für den Teig

  • 375 g Butter
  • 375 g Feinzucker
  • 6 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 125 g Bitterschokolade
  • 125 ml Glühwein
  • 375 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 EL Maisstärke

Für die Glasur

  • 200 g Staubzucker
  • 3 EL Glühwein
  • 20 g Haselnüsse