Shari Langkornreis für Sushi
Zubereitung:
- Und so gehts:
- 1.Den Langkornreis abspülen, bis das Wasser klar ist.
- Bei jap. Reis, der speziell vorbehandelt wurde, ist das Waschen nicht nötig Man sollte ohnehin nur jap. Reis verwenden, bzw. als Ersatz ital. Mittelkorn reis. _Niemals_ aber Reis!!!!
- 2.Den Langkornreis in ein Sieb geben und 1 Stunde abrinnen.
- 3.Den Langkornreis mit dem Wasser zum Kochen bringen, die Temperatur herunterstellen und den Langkornreis (immer mit geschlossenem Kochtopf) 15 Min dämpfen.
- Daraufhin den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen, ein Geschirrhangl über den offenen Kochtopf geben und den Langkornreis ausdämpfen.
- 4. Reisessig, Zucker und Salz vermengen, den Zucker dabei zerrinnen lassen.
- 5. Den Langkornreis in eine grosse Schüssel füllen, schnell mit Hilfe eines Holzlöffel mit der Essiglösung mischen. Vorsicht dabei, Die Reiskörner dürfen nic zerstört werden.
- Ideal ist hier eine Holzschüssel, da sie die Feuchtigkeit aufnimmt.
- 5. Den Langkornreis befächeln beziehungsweise mit einem (kalten) Fön anblasen, damit er schn abkühlt.
- Anmerkungen: Dieses Rezept ist für Maki/Norimaki-Zushi.
- Diese haben sehr würzige Füllungen.
- Bei Sushiarten mit Fisch wie z.B. Saba-Zushi, Fisch-Zushi mit Flunder bzw. Lachs, bzw. Oshi-Zushi ändert man das Rezept:
- Für dieses Rezept nimmt man dann:
- 4 El Reisessig
- 1 1/2 teel Zucker
- 1 1/2 teel Salz.
- Die Reismenge ist immer auf der Stelle.
- So, dan gibbets ja noch die Sushi, vor denen sich alle ekeln, die mit rohem Fisch.
- 4 El Reisessig
- 2 El Zucker
- 1 Tl Salz
- Daumen und Zeigefinger festpressen. Umdrehen und in rechteckige Form drücken.
- Garnierung:
- Schön ist ein Lacktablett auf dem die Sushi-Häppchen angerichtet werden, dekoriert mit Ingwer Frühlingszwiebeln, Zitronenstücken oder evtl. dünn geschnittenen Radieschen.
- Für jede Person noch ein kleines Dessertschälchen mit Soja-Sauce zum Dippen hinstellen.
- Sind ebenso sonst gute Rezepte aus ganz Asien, vorwiegend aber China und Thailand enthalten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Japan, Japan
Zutaten für 1 Portionen:
- 2 Tasse(n) Langkornreis
- 2.25 Tasse(n) Wasser
- 4 EL Su (japanischer Essig)
- 2.5 EL Zucker
- 0.5 TL Salz