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Brennnessel-Ziegenkäse-Tascherln

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Brennnessel-Ziegenkäse-Tascherln zuerst den Teig zubereiten. Dafür alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem kompakten Teig verarbeiten. Falls der Teig zu fest gerät, etwas Mineralwasser einarbeiten. Zugedeckt 3 Stunden kalt rasten lassen. Währenddessen für die Fülle die Brennnesseln kurz in Salzwasser blanchieren (überbrühen), abschrecken, gut ausdrücken und sehr fein hacken.
  2. Mit Ziegenkäse sowie Eidotter vermengen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Teig mit einer Nudelmaschine in dünne Bahnen ausrollen und diese mit Eiklar bestreichen. In regelmäßigen Abständen kleine Häufchen Fülle auf den Teig setzen, eine zweite Teigplatte darüber legen und Teig rund um die Fülle gut andrücken. Mit einem runden Ausstecher von 6 cm Durchmesser Täschchen ausstechen.
  3. Die so entstandenen Scheiben zur Mitte hin zusammenklappen und Ränder fest andrücken. In einem großen Topf ausreichend Salzwasser aufkochen, Tascherln einlegen und 3-4 Minuten wallend kochen. Herausheben, gut abtropfen lassen und in brauner Butter schwenken. Vor dem Servieren nochmals mit brauner Butter beträufeln.

Tipp:

Statt Brennnesseln kann auch etwa Bärlauch, Mangold oder Blattspinat verwendet werden. In größeren Portionen serviert und mit Parmesan bestreut, ergibt diese gesunde Beilage ein schmackhaftes vegetarisches Hauptgericht.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Ziegenkäse (streichfähig)
  • 2 Handvoll Brennnesselspitzen (jung, gezupft)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • etwas Kümmel (gemahlen)
  • 1 Eidotter
  • 1 Eiklar (zum Bestreichen)
  • 2 EL Butter (braun, zum Schwenken)

Für den Nudelteig

  • 200 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier
  • 2 Eidotter
  • 100 g Mehl
  • Salz
  • etwas Mineralwasser