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Tafelspitzterrine

Zubereitung:

  1. Für die Tafelspitzterrine das Wurzelgemüse schälen und in Stifte schneiden. Die Brokkoliröschen in sehr kleine Röschen teilen. Das Gemüse in Salzwasser (wahlweise in Rindsuppe) bissfest kochen. Den Tafelspitz in dünne Scheiben schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Die Rindsuppe erhitzen und mit Anis und Sherryessig abschmecken. Gelatine gut ausdrücken und in etwas heißer Rindsuppe auflösen. In die Suppe einrühren.
  3. Eine Terrinenform mit kaltem Wasser ausspülen und mit Klarsichtfolie auslegen. Die Rindsuppe 1-2 cm hoch hineingießen und gelieren lassen. Nun eine Schicht Rindfleisch und darüber Gemüse auflegen. Erneut mit Rindsuppe aufgießen und gelieren lassen. Auf diese Weise weiterverfahren, bis die Terrinenform gefüllt ist. Mit einer Schicht Rindsuppe abschließen. Die Terrine mindestens 4 Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank stellen.
  4. Für die Marinade Kernöl, Apfelessig, Salz und Pfeffer gut verrühren.
  5. Die fertige Tafelspitzterrine stürzen, in Scheiben schneiden und mit der Marinade beträufeln. Mit in Scheiben geschnittenen Radieschen und Gurkerln anrichten und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Tipp:

Ein optischer Aufputz für dieses Tafelspitzterrinen-Rezept ist eine Schicht Krenmousse als Abschluss aus frisch geriebenem Kren, etwas Zitronensaft, steif geschlagenem Obers, Salz und Pfeffer (Gelatine in etwas heißem Obers auflösen).

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Tafelspitz (weich gekocht)
  • 2 Karotte
  • 2 Scheibe(n) Kohlrabi
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Handvoll Brokkoliröschen
  • 12 Blatt Gelatine
  • 1 l Rindsuppe
  • Anis
  • 1 Spritzer Sherryessig
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Für die Marinade

  • Kernöl
  • Apfelessig
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Garnieren

  • Radieschen
  • Gurkerl
  • Schnittlauch