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Roter Glühweingugelhupf

Anna Landauer

Zubereitung:

  1. Den Rotwein, Zimt, Orangenschale und die Zitronenschale zu einem Glühwein aufkochen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

    Gewürznelken, Kristallzucker, Staubzucker und Butter schaumig rühren, nach und nach die 5 Eidotter einmengen, zum Schluss den Glühwein untermischen.
    Schokolade und Nüsse vermischen und ebenfalls in die Masse geben.
    Mehl und Backpulver gut versieben und mit der Rotweinglühwein-Masse gut vermengen.

    Gesamtes Eiweiß und Kristallzucker steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.

    Im Backrohr bei 180°C 45 Minuten backen.

    Dazu passt ein Weinchateau:
    Dafür die Eidotter mit dem Glühwein über Wasserdampf schaumig schlagen.
  2. Gemeinsam mit dem Glühweingugelhupf servieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1/8 l Rotwein
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Stk. Zitrone (Schale)
  • 1 Stk. Orange (Schale)
  • 1 TL Gewürznelken (gemahlen)
  • 2 EL Kristallzucker
  • 180 g Staubzucker
  • 250 g Butter
  • 5 Stk. Eier
  • 70 g Schokolade (gerieben)
  • 70 g Nüsse (gerieben)
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 40 g Kristallzucker

Weinchâteau

  • 2 Stk. Eidotter
  • 1/8 l Glühwein