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Sauer eingelegte Traunsee-Bratfische

Birgit / Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Die Fische je nach Vorliebe ganz lassen oder filetieren. Salzen, in Mehl wälzen und in Butterschmalz oder Öl scharf anbraten. Herausheben und auskühlen lassen.
    Zwiebeln in Ringe schneiden. Wasser mit Essig, Salz, Zucker, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern einmal kurz aufkochen. Zwiebelringe zugeben und ein paar Minuten ziehen lassen. Abkühlen lassen.
    Die Fische mit dem kalten Sud so übergießen, dass sie bedeckt sind. Im Kühlschrank 2-3 Tage marinieren lassen.
    Beim Anrichten mit den Zwiebelscheiben garnieren.
  2. Beilagenempfehlung: knuspriges Weißbrot, Bratkartoffeln

Tipp:

Solange die Fische gut mit Marinade bedeckt sind, können sie bis zu 3 Wochen kühl gelagert werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 kg Lauben (oder andere Fische)
  • 500 g Zwiebeln
  • 300 ml Essig (6%)
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Salz (für den Sud)
  • 1 EL Zucker
  • 5 Blatt Lorbeer
  • 5 Stk. Wacholderbeeren
  • Pfefferkörner
  • Salz (für die Fische)
  • Mehl (zum Wälzen)
  • Butterschmalz (oder Öl zum Braten)