Pflaumenmousse mit Pflaumencoulis
Zubereitung:
- Pflaumenmousse
- Die Dörrpflaumen unterdessen einer Nacht in das Wasser einweichen, darauf achten, dass die Zwetschken mit Wasser bedeckt bleiben.
- Entkernen und abschneiden.
- Pflaumenschnaps, Butter (aufgeweicht) und Zucker hinzfügen, fein zermusen. Vollrahm steifschlagen, vorsichtig unterrühren.
- Im Kühlschrank legen (wenigstens 2 bis 3 Stunden).
- Pflaumencoulis
- Alle Ingredienzien (außer Schnaps) in einem Topf legen und 10 min auf kleiner Temperatur, gedeckt, machen. Zimtstange entfernen und alles zusammen zermusen. Falls nötig, durch einen Sieb aufstreichen.
- Pflaumenschnaps dazugeben.
- Ob der Pflaumencoulis warm bzw. abgekühlt zur der kalten Pflaumenmousse gereicht wird, ist eine Geschmacksache: Ich ziehe warm vor, weil der Pflaumengeschmack besser herauskommt.
- Beachten: Diese Pflaumenmousse wirkt sehr sättigend, d. H. keine große Portionen herstellen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 0 Portionen:
Pflaumenmousse
- 200 g Dörrpflaumen
- (von der nicht entkernten Sorte)
- 50 g Butter
- 2 EL Pflaumenschnaps
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 150 ml Vollrahm
Pflaumencoulis
- 300 g Entkernte Zwetschken
- (frisch, Dose oder tiefgekühlt)
- 2 Bis 3 EL Zucker
- 50 ml Rotwein
- 0.5 Zimt
- 1 EL Pflaumenschnaps