Im Kochbuch speichern Print

Eingelegte Kirschtomaten

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
  2. Essig mit Zucker, Salz, Pfefferkörnern, Basilikumstängel sowie Wasser mischen und bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Tomaten waschen, in kochendem Salzwasser kurz überbrühen, abgießen, in Eiswasser abschrecken und häuten.
  4. Tomaten und Basilikumblätter in die Gläser füllen, heiße Marinade darübergießen, gut verschließen und 2-3 Tage ziehen lassen.
  5. So sind die Kirschtomaten im Kühlschrank 3-4 Wochen haltbar.

Tipp:

Für eine längere Haltbarkeit können Sie die Kirschtomaten im Einkochtopf oder Dampfgarer bei 85-90 °C ca. 30 Minuten einkochen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Beilage

Region: Weltweit

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500 g Cocktailtomaten
  • 3 Zweig(e) Basilikum
  • 200 ml Weißweinessig (oder Apfelessig 6 %)
  • 200 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • 40 g Feinkristallzucker
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Basilikum (getrocknet)
  • Salz (für die Tomaten)
  • Wasser (für die Tomaten)