Niederrheinischer Apfelstreuselkuchen
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- Aus Weizenmehl , Salz, Backpulver, Zucker, Butter und Ei einen Mürbteig durchkneten, eine halbe Stunde abgekühlt stellen, auswalken, in eine gefettete Tortenspringform legen.
- Äpfel abschälen und grob reiben. Saft der Zitrone und Zimt einrühren und auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen.
- Weizenmehl, Zucker , Butter , Zimt und Vanillezucker zu Streuseln zubereiten, gleichmässig auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Backen: 25 bis eine halbe Stunde bei 200 °C .
- Bei Vollkornmehl 1 Esslöffel Wasser zur Streuselmasse Form.
- Rezepte deutscher Landfrauen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Teig
- 200 g Weizenmehl
- 0.5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Eier
Belag
- 500 g Äpfel z.B. Berlepsch; Boskop
- 0.5 Zitrone
- 0.5 TL Zimt
Streusel
- 150 g Weizenmehl
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
- 1 Prise Zimt
- 2 TL Vanillezucker