Campari-Orangen Sorbet
Zubereitung:
- Die unbehandelte Orange heiß abwaschen, ein wenig Schale fein abraspeln.
- Die Frucht dann genau filetieren.
- Die Orangenschale mit dem Zucker, dem Wasser und dem Wein in einem kleinen Kochtopf unter Rühren erwärmen, bis sich alles zusammen gut vermengt und der Zucker sich gelöst hat.
- In eine breite Metallschüssel umfüllen, den Campari unterziehen und die Backschüssel
- bei geschlossenem Deckel in das Tiefkühlgerät stellen.
- Etwa 3 Stunden gefrieren, zwischendurch mehrfach verrühren.
- In der Zwischenzeit den Saft der restlichen Orangen ausdrücken.
- Die Orangensegmente dekorativ in vier breite Glasschälchen legen, den Saft darübergiessen.
- Das Sorbet mit dem Mixstab von Neuem durcharbeiten, zu Kugeln formen und
- auf den Orangen anrichten.
- Mit Melisse garnieren.
- Anmerkungen: Sorbets werden nur aus Frucht, Wasser und Zucker zubereitet.
- Sie müssen derweil des Gefrierens immer nochmal herzhaft durchgerührt werden, damit sie gelingen.
- Andernfalls bilden sich Eiskristalle, die den Genuss erheblich stören.
- Das Sorbet zum Servieren genauso als Kugeln in hohe Gläser gleichmäßig verteilen und mit frisch gepresstem Orangensaft auffüllen.
- Als Zwischengericht weniger Zucker nehmen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Orangen (eine davon mit unbehandelter Schale)
- 100 g Zucker
- 250 ml Wasser
- 250 ml Weißwein (trocken)
- 50 ml Campari
- Zum Garnieren vielleicht ein paar Blättchen Zitronenmelisse