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Hauerstangerl

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Zunächst aus Germ, 250 ml Milch, Zucker und Salz ein Dampfl zubereiten und so lange stehen lassen, bis es aufgeht. Dann das Mehl in eine große Schüssel sieben, das Dampfl darunterrühren und mit Schweineschmalz, Ei, Eidotter und der restlichen Milch verarbeiten, bis ein fester Teig entsteht.

    Den Teig mehrmals gut durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen. Danach den Teig ca. 2 mm dick ausrollen und in gleichmäßige Dreiecke schneiden. Die Dreiecke zu kleinen Stangerln rollen, mit Ei bestreichen und mit grobem Salz sowie Kümmel bestreuen. Im auf 200 °C vorgeheizten Backrohr ca. 10 Minuten lang goldbraun backen und möglichst noch warm zum Wein servieren.

Tipp:

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause, Vorspeise kalt, Beilage

Eigenschaften: Schnelle Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 40 g Germ
  • 750 ml Milch
  • 20 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 1 kg Mehl (glatt)
  • 3 EL Schweineschmalz
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Stk. Eidotter
  • Eier (zum Bestreichen)
  • 2 EL Salz (grob)
  • Kümmel (nach Belieben)