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Veltlinerschnitten

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Den Wein mit Zucker, Zimt und Gewürznelken aufkochen. Abseihen und über die blättrig geschnittenen Semmeln gießen. Diese Mischung nunmehr auf kleiner Flamme so lange unter ständigem Rühren einkochen, bis ein sämiger Brei daraus entsteht. Gut auskühlen lassen. Unterdessen Butter und Staubzucker schaumig rühren. Die Eidotter unterrühren und den Semmelbrei einmengen. Die Masse in eine gut ausgebutterte Form füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 45 Minuten lang knusprig-braun backen. Mit Staubzucker bestreuen und in Scheiben schneiden.

Tipp:

Dieses Weingebäck schmeckt lauwarm genau so gut wie kalt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm, Dessert kalt, Vorspeise kalt, Dessert warm, Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 ml Grüner Veltliner (oder ein anderer trockener Weißwein)
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 2 Stk. Gewürznelken
  • 100 g Semmeln (altbacken, blättrig geschnitten)
  • 120 g Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 6 Stk. Eidotter
  • Butter (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)