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Burgunderbirne

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Burgunderbirne zunächst den Rotwein mit Zucker, Vanillezucker, Brombeerlikör, Zitronensaft, Vanilleschote samt ausgekratztem Vanillemark, Zimtstange und Gewürznelken zum Kochen bringen. Die Birnen einlegen und darin auf kleinster Flamme etwa 25 Minuten lang ziehen lassen, bis sie weich und glasig, aber noch bissfest sind.
  2. Nun die Birnen im Sud abkühlen und anschließend über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Danach die Birnen halbieren und vom Kerngehäuse befreien. In die so entstandenen Höhlungen jeweils etwas Vanilleeis einfüllen und die Burgunderbirne mit Minzeblättern garniert servieren.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 0 Portionen:

  • 4 Stk. Williamsbirnen (klein, geschält)
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 500 ml Rotwein (Burgunder)
  • 100 ml Brombeerlikör
  • 1 Stk. Zitrone (Saft)
  • 1 Schote(n) Vanille (halbiert)
  • 1/2 Stange(n) Zimt
  • 3 Stk. Gewürznelken
  • 160 g Vanilleeis
  • 8 Blatt Minze