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Dinkelstollen mit Trockenobst

Zubereitung:

  1. Für die Dinkelstollen mit Trockenobst die Trockenfrüchte in kleine Würfel schneiden. Die Sultaninen heiß waschen, abtropfen lassen und mit dem Rum und den Trockenfrüchten mischen.
    Das Mehl mit 1/4 Tl Salz und Backpulver mischen. Den Topfen, die Eier, den Zucker und 140 g Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Trockenfrüchte und Mandeln unterheben.

    Den Teig abgedeckt etwa 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Das Rechteck von einer Seite her zusammenrollen, erneut ausrollen und wieder zusammenlegen.

    In die Mitte eine Kerbe drücken. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen 70 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit mit etwas Butter bestreichen. Nach der Backzeit den Dinkelstollen mit Trockenobst mit der restlichen Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 100 g Trockenfrüchte (Marillen, Feigen, Zwetschken)
  • 50 g Sultaninen
  • 2 EL Rum
  • 500 g Dinkelmehl (Type 1050)
  • Salz
  • 1 Pkg. Weinsteinbackpulver
  • 250 g Magertopfen
  • 2 Stk. Eier
  • 150 g Rohrzucker
  • 170 g Butter (weich)
  • 150 g Mandeln (gehackt)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)