ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit ca. 3 EL Braunzucker ausstreuen.
- Die Bananen schälen, halbieren und der Länge nach in dünne Spalten schneiden. Die Bananenspalten sofort mit Zitronensaft bestreichen und im restlichen Braunzucker wenden.
- Die Kirschen abseihen, dabei den Saft auffangen.
- Für den Guss Frischkäse mit ca. 5 EL Kirschsaft (nach Geschmack mehr oder weniger), Schlagobers, Zucker, Vanillezucker und Eiern verrühren.
- Die Krapfen in nicht zu dünne Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Bananenspalten in die vorbereitete Form schichten. Die Kirschen darüber streuen und alles mit dem Guss gleichmäßig übergießen. Den Auflauf im heißen Rohr ca. 40 Minuten backen, dabei nach Hälfte der Backzeit nach Bedarf mit Alufolie abdecken.
- Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Der Auflauf kann mit jeder beliebigen Krapfensorte zubereitet werden: Köstlich schmecken z.B. auch Nougatkrapfen oder klassische Marillenkrapfen.
Naschkatzen, denen der Auflauf alleine zu trocken ist, gönnen sich dazu eine Portion cremige Vanillesauce!
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- Butter (für die Form)
- 4 Vanillekrapfen
- 2 Bananen
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 100 g Braunzucker
- 200 g Kompott-Kirschen (im Glas)
- Staubzucker (zum Bestreuen)
Für den Guss
- 150 g Frischkäse
- Kirschsaft
- 250 ml Schlagobers
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 Eier