Geschmorter Weisskohl mit Lammfleisch
Zubereitung:
- 1. Fleisch in 1, 5 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in schmale Streifchen schneiden. Knoblauch abziehen und klein hacken. Den Krautkopf vierteln und ohne dicke Rippen und Stiel in etwa 2 cm große Stückchen schneiden.
- 2. Öl im großen Schmortopf erhitzen. Fleischwürfel unter Rühren darin anbraten, dann Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzfügen und glasig weichdünsten. Kohl daruntermischen, mit 1TL Salz, ausreichend Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
- 3. Paradeiser aus dem Saft nehmen, in Scheibchen schneiden, auf dem Kohl gleichmäßig verteilen. Saft gleichmässig übers Gemüse gießen, bei geschlossenem Deckel bei schwacher Temperatur 30-45 Min. dünsten, bis das Fleisch weich ist.
- Das Gericht jetzt nicht umrühren, sondern den Kochtopf nur ab und zu leicht rütteln.
- 4. Zum Ende der Garzeit Paprikapulver unterziehen, Gemüse nachwürzen, mit Petersilie überstreuen. Sauerrahm und Fladenbrot oder evtl. gekochte, geschälte Erdäpfel dazu zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Lammfleisch (Keule)
- 1 Zwiebel (groß)
- 3 Zehe(n) Knoblauch
- 1000 g Weißkohl (geputzt gewogen)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1/4 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 Dose(n) Paradeiser (geschält)
- 1 TL Paprika (edelsüß, Pulver)
- 4 EL Petersilie (gehackt)
- 1 Tasse(n) Sauerrahm