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Eierlikör-Striezel

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Vanilleschote mit einem Messer auskratzen.
  2. Mehl in eine große Schüssel schütten und mit Salz, Zucker und Vanillemark vermischen. Mit der Hand eine Mulde hineindrücken.
  3. Butter schmelzen, aber nicht braun werden lassen, mit Milch und dem Eierlikör verrühren und den Germ in der Mischung auflösen.
  4. Flüssigkeit in die Mulde gießen und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
  5. Den Teig in einem geschlossenen Behälter an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  6. Anschließend in 4 gleichgroße Stücke teilen und mit den Händen zu langen Schlangen formen. Alle Teigschlangen an einem Ende zusammenlegen und etwas festdrücken.
  7. Als nächstes den Teig wie gewohnt zu einem Striezel flechten und die Enden wieder zusammenlegen.
  8. Den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im geschlossenen, kalten Ofen mit eingeschaltenem Licht weitere 30 Minuten gehen lassen.
  9. Eidotter mit Schlagobers verquirlen, den kompletten Striezel damit einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  10. Den Eierlikör-Striezel im vorgeheizten Ofen bei 175 °C auf mittlerer Schiene für etwa 30 Minuten backen.

Tipp:

Für einen dezenteren Eierlikörgeschmack im Striezel, kann man etwas mehr Milch und weniger Eierlikör verwenden.

Mit dem gleichen Rezept lässt sich auch ein köstlicher Baileys-Striezel zubereiten.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 75 g Butter
  • 150 ml Milch (lauwarm)
  • 100 ml Eierlikör
  • 20 g Germ (frisch)
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Schlagobers
  • 2 EL Hagelzucker (zum Bestreuen)