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Dinkelkarotten

Uwe Urbann

Zubereitung:

  1. Für die Dinkelkarotten den Dinkel in einer heißen Pfanne anrösten und mit heißem Wasser aufgießen. Auf kleiner Flamme zugedeckt ca. 1 Stunde (bei Dinkelreis verkürzt sich die Kochzeit auf 20–25 Minuten) kochen, bis die Dinkelkörner weich sind. Bei Bedarf weitere Flüssigkeit zugießen.
  2. Karotten in kleine Würfel schneiden und gegen Ende der Kochzeit zum Dinkel geben. Dinkel mit Karotten noch etwas nachquellen lassen. In der Zwischenzeit Thymianblätter von den Stielen lösen. Die Dinkelkarotten mit den Gewürzen abschmecken, Olivenöl unterrühren und als Beilage servieren.

Tipp:

Dinkelkarotten sind eine besonders gesunde Beilage! Dinkel, der Urweizen, stärkt die Milz, die Bauchspeicheldrüse, die Leber und nährt das Yin. Wegen seines geringen Ertrages und der Knickanfälligkeit der langen Stängel wurde er allerdings durch den heute angebauten Weizen verdrängt.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch, Vollwert

Zutaten für 2 Portionen:

  • 4 Stk. Karotte (Erde)
  • 2-3 EL Olivenöl (Erde)
  • 1 TL Ingwer (frisch gerieben; Metall)
  • Pfeffer (Metall)
  • Salz (Wasser)
  • 1 Tasse(n) Dinkel (oder Dinkelreis; Holz)
  • 1/2 Bund Thymian (Feuer)
  • 2 Tasse(n) Wasser (heiß; Feuer)