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Kartoffel Gratin Dauphinois

habibti

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.
  2. Mit der aufgeschnittenen Knoblauchzehe eine Gratinform ausreiben und mit Butter einfetten.
  3. Die Erdäpfel ungewaschen schälen und trocken abraspeln, dann in schmale Scheiben hobeln.
  4. Die Erdäpfeln dachziegelartig in die Form schichten, es soll nur eine Lage sein.
  5. Die Eier, mit der Créme double in der Milch leicht schlagen, in die Form gießen und Butterflöckchen darüber verteilen.
  6. Ungefähr 45 Minuten in der Mitte des Backofens backen.
  7. Das Gratin anschließend anrichten und servieren.

Tipp:

Das Gratin passt als Beilage oder schmeckt auch so genossen mit einem frischen Salat dazu.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Erdäpfel
  • 50 g Butter
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Eier
  • 500 ml Milch
  • 200 ml Créme double