Im Kochbuch speichern Print

Apfelstrudel mit Walnüssen

Uwe Urbann

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
    Für den Apfelstrudel mit Walnüssen die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelvierteln in dünne Scheiben schneiden.
    Die Walnusskerne grob hacken. Die Apfelscheiben mit Walnüssen, Rosinen, Honig, Zimt, Rum, Salz, Zitronensaft und Kakaopulver vermischen.

    Ein großes Geschirrtuch auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und 2 Strudelteigblätter darauf ausbreiten. Die Nuss-Apfel- Fülle bis auf einen kleinen Rand auf dem Strudelteig verteilen. Die Ränder mit Öl einpinseln und die Enden zur Mitte einklappen.
    Den Teig durch Anheben des Geschirrtuchs von vorne nach hinten aufrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Strudel mit der Naht nach unten vorsichtig darauflegen.

    Mit den übrigen beiden Strudelblättern ebenso verfahren.
    Die beiden Apfelstrudel mit Walnüsse mit dem restlichen Öl einpinseln und im Backofen 30 bis 40 Minuten goldgelb backen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Pkg. Strudelteig (Erde)
  • 1 kg Äpfel (Erde)
  • 2 EL Sonnenblumenöl (Erde)
  • 100 g Walnüsse (Erde)
  • 2 EL Rosinen (Erde)
  • 3 EL Honig (Erde)
  • 1 TL Zimtpulver (Erde)
  • 1-2 EL Rum (Metall)
  • 1 Prise Salz (Wasser)
  • 1 Stk. Zitrone (Holz)
  • 1/2 TL Kakaopulver (Feuer)