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Schwarzbrot

Alexli1

Zubereitung:

  1. Für das Schwarzbrot zunächst Roggenschrot und Brösel aus Alt- bzw. Trockenbrot in einer Backschüssel mit dem heißen Wasser vermengen und mindestens 60 Minuten bei geschlossenem Deckel gehen lassen.
  2. Später die übrigen Ingredienzien in die erkaltete Masse dazugeben und gründlich verkneten. Den weiche Teig in eine gefettete Brotform füllen und wiederum bei geschlossenem Deckel  gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ca. verdoppelt hat.
  3. Vor dem Backen die Brotoberseite mit Wasser bestreichen und mit feinem Schrot bestreuen.
  4. Das Schwarzbrot in den auf ca. 250 °C vorgeheizte Backrohr schieben. Die Ofentemperatur sofort auf 170 °C reduzieren. Die Backzeit beträgt ungefähr 2 Stunden.
  5. Das ofenwarme Schwarzbrot nach dem Backen mit ein wenig Wasser bestreichen.

Tipp:

Genießen Sie das selbstgemachte Schwarzbrot mit Butter oder Aufstrichen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Vollwert, vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 400 g Roggenvollkornschrot
  • 200 g Roggenmehl (Type 997)
  • 100 g Altbrot (gemahlen)
  • 450 g Wasser (kochend)
  • 200 g Sauerteig
  • 20 g Germ (1/2 Würfel)
  • 15 g Salz (1 gehäufter Teelöffel)