Für Schoko-Bananen-Muffins den Herd auf 180 Grad vorwärmen.
Ein Muffinblech mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Hat man kein solches Backblech, kann man auch Alu-Portionenförmchen verwenden, diese unbedingt mit flüssiger Butter ausstreichen.
Die Banane von der Schale befreien und in feine Scheiben schneiden.
Die Butter sehr luftig aufschlagen. Anschließend die Hälfte des Zuckers beigeben und herzhaft weiterschlagen, bis sich dieser beinahe vollständig gelöst hat. Einen Eidotter nach dem anderen hinzufügen und so lange weiterschlagen, bis die Masse sehr hell geworden ist.
Die Eiklar sehr cremig schlagen. Nach und nach den restlichen Zucker löffelweise einrieseln und weiterschlagen, bis eine schneeweiße, feinporige Masse entstanden ist.
Mehl und Maizena sieben und abwechselnd mit dem Schnee unter den Teig heben. Als letzten Schritt Bananenscheibchen und Schokoladewürfelchen unterrühren. Die Masse in die bereitgestellten Formen geben.
Die Muffins im 180 °C heißen Herd auf der zweiten Schiene von unten in etwa dreißig Minuten backen.
Für die Glasur Staubzucker und Kakaopulver sieben und mit dem Rum zu einer Glasur durchrühren. Die abgekühlten Schoko-Bananen-Muffins damit bestreichen.
Tipp:
Eventuell die Schoko-Bananen-Muffins mit getrockneten Bananen garnieren.