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Hausbrot

Zubereitung:

  1. Ca. 100 ml Wasser mit Honig verrühren und etwas erwärmen.
  2. Germ darin auflösen, mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten und abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Dann den Teig wieder zusammenschlagen und nochmals durchkneten.
  4. In zwei Hälften teilen und zu Laiben formen. Die Laibe auf ein gefettetes Backblech (oder Silikonmatte) legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei etwa 170 °C 50–60 Minuten (je nach Größe) backen.
  6. Währenddessen am besten eine Tasse mit Wasser ins Rohr stellen.
  7. Das Brot ist fertig, sobald es hohl klingt, wenn man daraufklopft.
  8. Aus dem Ofen nehmen und in ein feuchtes Tuch einschlagen, bis das Brot ausgekühlt ist.

Tipp:

Geben Sie noch Körner, Nüsse, etc. in den Teig.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 300 g Weizenmehl (glatt)
  • 300 g Roggenmehl
  • 30 g Germ
  • 100 ml Wasser (für den Honig)
  • 20 g Honig (oder Zucker)
  • 10 g Salz
  • 1 EL Kümmel (grob gemahlen)
  • 1 EL Korianderkörner (leicht zerdrückt)
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 300 ml Wasser (lauwarm für den Teig)
  • 60 g Sonnenblumenkerne (Walnusskerne oder Kürbiskerne)
  • Fett (für das Backblech)