Im Kochbuch speichern Print

Orangen- Oliven- Salat mit Zwiebeln

Zubereitung:

  1. Für den Orangen-Oliven-Salat die Orangen schälen, dabei auch die weiße Innenhaut entfernen. Die Früchte mit einem feinen Sägemesser zunächst in dicke Scheiben schneiden und diese dann vierteln.

    Auf einer Platte anrichten und mit den Oliven und der gehackten Zwiebel garnieren. Aus dem Zitronensaft, dem Argan- oder Olivenöl, Salz, dem Kreuzkümmel, Paprika und Chili ein Dressing bereiten und über den Salat ziehen. Mit der gehackten Petersilie bestreuen.

    Abwandlung:
    Nehmen Sie statt Zitronensaft eine ganze Zitrone, die Sie mitsamt der weißen Innenhaut abschälen, in Scheiben und dann in kleine Stücke schneiden.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause, Vorspeise kalt, Salat

Region: Marokko

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 4 Stk. Orange
  • 10 Stk. Oliven (schwarz)
  • 1 Stk. Zwiebel (groß, mild, rot, gehackt)
  • 1/2 - 1 Stk. Zitrone (Saft)
  • 3 EL Arganöl (oder natives Olivenöl extra)
  • Salz
  • 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1/2 TL Paprika (edelsüß)
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 Bund Petersilie (glatt, gehackt)